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miércoles, 15 de mayo de 2013

Portomarín nuevo.


Portomaín nuevo




Nueva bandera y escudo aprobado por la corporación municipal. Publicado en el Diario Oficial de Galicia (D.O.G) número 230 del 2 de diciembre del 2013 apartado III. "outras disposicións", Decreto 172/2013 del 21 de noviembre, informado por la Comisión de Heráldica de la Xunta de Galicia. Puente de oro sobre ondas plata y azul en fondo rojo, sobremontada cruz sanjuanista de plata. Similar al anterior creado por FENOSA en 1963 con motivo del traslado de la villa sin demasiado rigor, casi idéntico al blasón de Culleredo municipio de (A Coruña). Creo que el blasón que correspondería representar al municipio por derecho seria el blasón de los Piñeiro, que representó los cotos y dominios de Pons Minei durante siglos desde el Medievo con la restauración del puente romano realizada por Pedro Peregrino, hasta la década de 1960. El escudo muestra torre en forma de torreón y muralla en bordura dentada y pino arrancado, seña de los Piñeiro. En Malta estaba situada la casa madre de la Orden de Caballeros de San Juan de Jerusalén gobernada por Juan Piñeiro, que después de perder su dominio reconquistó, posteriormente los Piñeiro fundan y gobiernan diferentes obras como Comendadores de la Encomienda de Portomarín reuniendo un importante património bajo el maiorazgo de la llamada "Casa Grande de Arriba de la Villa", momento de expansión de la antigua urbe.




                      Escudo de los Piñeiro                                                   Escudo creado por FENOSA



















La ordenación del nuevo Portomarín es proyecta en el año 1955 en la loma cercana llamada "Monte do Cristo", con 467 m. de cuota máxima sobre el nivel del mar. y separada de la villa medieval por el arroyo Torres. El nuevo pueblo se eleva sobre la altura maxíma del pantano, situándolo en terrenos ondulados en la ladera que mira al río, en el proyecto se hace breve referencia a la salubridad considerando los vientos y el régimen de lluvias determinados del noroeste, ocupa 106.712,50 m. cuadrados de superficie, correspondiendo al ensanche 25.822 m. Se plantearón 185 parcelas y 174 viviendas con los servicios indispensables del momento. Fuerón expropiados los bienes de más de 150 familias, y trasladados los elementos histórico-artísticos de más importancia, siendo la pieza primordial la iglesia de San Nicolás, declarada Monumento Histórico-Artístico por decreto el 3 de junio de 1931. Las obras del traslado- restauración de edificios históricos y construcción de la nueva villa se realizo entre 1960 - 1964, las primeras fueron, el montaje del edificio provisional  para el culto en el viejo pueblo conocido como "O Barracón", (utilizado para culto religioso durante el  desmontaje de las iglesias de San Nicolás y San Pedro) y pistas para servicio de las obras, ejecutadas por las constructoras Varela Villamor, Dragados y Construcciones, y Termax.






Primavera de 1963, primer año del anegado 

































La inauguración del nuevo Portomarín tuvo lugar el 10 de septiembre de 1963 por la tarde a la 5´30 presidida por el Jefe de Estado, Pedro Barrié de la Maza presidente de Fenosa y Eduardo del Río Iglesias Gobernador de Lugo, procedentes de Belesar, el acto duro aproximadamente hora y media, grabado para Actualidad española del NODO.

Una vez abierto el enlace pinchar en actualidad Española.





Clausura de la asamblea de cultura popular celebrada en 1968 con la  asistencia del ministro de Información y Turismo, Manuel Fraga Iribarne, organizada por la delegación provincial de turismo, siendo titular Alfredo Sanchez Carro. El ministro estuvo acompañado en la presidencia por el obispo de la diócesis de Lugo, Ona de Echave y del alcalde de la villa, Manuel Castelo.


Foto Blanco. Publicada en La Voz de Galicia el 3 de septiembre de 1963



Visita del ministro de información y turismo, Manuel Fraga Iribarne el 30 de agosto de 1963, con motivo de la consagración de la iglesia de San Nicolás, acompañado del gobernador civil de Lugo Eduardo del Río, Benigno Quiroga (director gerente de Fenosa), Isaac López Prado (alcalde de Portomarín) y otras autoridades efectuó un minucioso recorrido por el nuevo Portomarin y comunico el estudio de la petición para la construción de un parador de turismo. Foto de Alberto Martí.



Responsables de FENOSA entre los que se encuentra Manuel Blas y Blas de visita el 29 de mayo de 1965.









































Casa cuartel de la guardia civil.








Patios del nuevo colegio Virgen de la Luz y niños colaborando en el traslado.





Construcción de la calle Fraga Iribarne.




En la foto Sª Avelina, natural del barrio de San Pedro con su nieta Marisita en su nueva casa. Familia conocida en el viejo Portomarín como "Os de Camilo".

 


La inundación de Portomarín medieval fue el mayor atentado que se hizo a un conjunto paisajístico- histórico - artístico bajo la protección del Estado, un bien hoy reconocido internacionalmente como Patrimonio de la Humanidad.
Para acallar voces se trasladarón los monumentos nacionales, se restauran y reconstruyen con el consentimiento de patrimonio. El proyecto se encargó a Manuel Moreno Lacasa y Francisco Pons Sorolla Arnau, encargando de la dirección y traslado en solitario del templo de San Nicolás siendo director de la sección de ciudades artísticas de la dirección general de arquitectura y bellas artes, a quien correspondía evitar el traslado descontextualizado de un monumento nacional incluido en un pueblo inundado a pesar de ser conjunto histórico artístico, también incluido como uno de los hitos históricos del siglo XII, dentro del conjunto histórico artístico del Camino de Santiago.
Los monumentos fueron sacados de su contexto y trasladados para no molestar los intereses de la eléctrica concesionaria del pantano, prepotente, envalentonada y amparada por el Gobierno, que no daba alternativas. El 18 de noviembre 1986 ante el notario D. José Antonio Montero Pardo se formalizó el convenio de entrega de la nueva villa entre Fenosa  y el ayuntamiento. 
      

       
                                   

 Francisco Pons Sorolla y Arnau
 
                               

Agustín del río (topógrafo de FENOSA), Manuel Blas y Blas (ingeniero de caminos y director de obras de FENOSA), y Antonio Sanz Valdés (abogado responsable de expropiaciones de FENOSA).
                                                                                
 El monumento mitad iglesia mitad castillo ó iglesia-fortaleza de San Nicolás, fue concebida como baluarte protector del puente romano, situada a su pié, con el traslado se desvirtuó este hecho, lejos de toda critica en aquel momento, se elogia el traslado del monumento y la numeración de sus piedras que actualmente aún persisten, como obra faraónica recordando la presa de Asúan.
El arco de estribo del puente romano que daba entrada al antiguo barrio de San Juan y que representaba simbolicamente la vinculación del conjunto con el camino francés, en el traslado para que la bienvenida al peregrino se mantuviera como entrada al nuevo núcleo, el arquitecto optó por asentarlo en la colina de subida al "Monte do Cristo" asegurando su visualización desde el puente moderno de acceso, situándolo donde pudiera tener una conmemorativa presencia, el resultado es una visión artificial e ilógica al tener que subir al arco de un puente por una escalinata de 46 peldaños y sustituir el agua del Miño por asfalto, descontextualizando su entorno.
Pons Sorolla advirtió de la transformación que la operación llevaba implícita pretendiendo no ser juzgado como falsificador de conceptos, reconoció que se trataba de una muerte y transfiguración por la que debía apostarse para salvar museísticamente los valores culturales de la vieja villa.
 Los peregrinos que hagan su entrada en la urbe a través del arco, pasaran como antaño bajo la capilla y podrán recordar y evocar el hecho de las peregrinaciones".








 Postales del año 1964 con el coche SEAT 600 de Tino de Pinpiniña al fondo.



Iglesia de San Juan





Arco de estribo del puente romano


La estructura del nuevo pueblo responde al diseño de calles rectas soladas con cantos rodados y cantería, presidiendo el centro la plaza porticada donde está situada con toda su monumentalidad la iglesia de San Nicolás, la casa del ayuntamiento de nueva construcción y el pazo del General Paredes. En sus calles se abren casas de similar forma con soportales que resguardan de la lluvia en invierno y del sol en verano, manteniendo uniformidad de color blanco en paredes y verde en carpintería. La musealización, su historia ancestral y contemporánea lo hace parada y fonda de peregrinos y turistas procedentes de los mas dispares lugares del mundo. El patrimonio histórico-artístico del municipio es superior a otros de la zona. Sin detenerme en la conveniencia del traslado, sí es de considerar el empleo de las más modernas técnicas que dominaban en 1950-1960, hecho instrumentalizado políticamente por el Gobierno como uno de los mayores logros técnicos y de conservación cultural acometido en nuestro país sin apoyo extranjero, mas tarde las mismas técnicas serian utilizadas en Egipto por el equipo que el Gobierno envió para colaborar en el desmantelamiento de monumentos para la construcción de la presa de Asúan, del que también formo parte Pons Sorolla.






Tríptico editado por el Ministerio de Información y turismo en 1969 para promoción de la villa.





















Ermitas do Estanco y Amadora de Pisco




Novo Freire primer alcalde de Lugo de la democracia 1979-1983, inaugurando la calle que lleva el nombre de la capital.







Eulogio de Arenas, Pepito de patrón y Manolo de Nogueira




Portomarín tiene amplios espacios verdes y paseos desde los que se vistan bellos paisajes dominados por el pantano. La naturaleza y el agua conforman parques y jardines, ofreciendo un entorno pausado y tranquilo. Es el pueblo gallego que ninguna tiene más metros cuadrados dedicados a espacios verdes dentro del casco urbano, conocido con el sobrenombre de "villa jardín", slogan creado en 1970 para su promoción. En el año 1965 gano el primer premio en el concurso de embellecimiento y cuidado de los pueblos de España, dotado con 25.000 pesetas. Ventanas y balcones llenos de flores y plantas convierten a Portomarín en un gran jardín y demuestran la gran afición en el cultivo y cuidado de plantas de sus gentes. 





 


























El municipio ocupa una superficie de 121 k. cuadrados y tiene veinte parroquias que corresponden a la diócesis de Lugo, con los siguientes lugares:

Bagude: Acebedo, Bagude, O Cunqueiro, Rececendes y Biduedo.
Vedro: Vedro, Vao, Caldelas, San Martiño, Castrolázaro y Vilaproi.
Belad S. Mamed: San Mamed y Vilariño do Batán.
Caborecelle: Cabanas do Monte, A Costa, A Irexe, Lamas de Río, San Xulian y Lamas Maiores.
Castro de Soengas o S. Martin: O Castro, Covadelas, O Cruceiro, Fonte Grande, Grumélez y A Pedra.
Castromaior: A Casa de Abaixo, A Casa do Carpazal, Castromaior y Os Penedos.
Cortapezas: Alto Valiño, Cortapezas, A Irexe, A Estrada, Os Montes, Reboredo y  Zazar.
Fiz de Rozas: Cabanas, Campo, Carballas, Casas Novas, Irexe, Lagorza, Outeiro, y Pacio, Quintá y
San  clodio.
Gonzar:Gonzar, A Ferreria, Lamas Maiores y Toxibó.
León: Lamas y León.
Narón: Batifoles, A Casilla de Narón, Fontellada, Lavandeiras, Narón, Pardellas, O Penedo, Valderramos,
Vilanova, O Vilar de Abaixo y O Vilar de Arriba.
Nespereira: A Irexe, Alto Hospital, Camporredondo, Nespereira, As Peniñas y  Volta de Varela.
Portomarin S. Nicolas, S. Pedro: Barco, O Castro Luvirxe, Ferreiroá, A Grabania, OMulidao,  Portomarín, Santa Mariña, San Miguel, A Perdigueira, San Roque, A  Fontedagra y San Pedro.
Recelle: O Almacén, Campo do Xordo, A Casa de Lama, A Casa do Cardedo, A Casanova, A Irexe, Lousada, Mariz, Marmoiral, As Moreiras, Poido, O Rego de Namela, O Regueiro, A Serviceria y vigo.
San Mamed de Río: O Alto do Hospital, Pousada, Reboredo, O Rego do Can, San Mamede do Río, A Silva, Ventas de Narón y Vigo.
Sabadelle: Abelleira, A Ermida, Barco, Sabadelle y Seixón.
Soengas: A Cruz, As Neves, Soengas de Abaixo y Soengas de Arriba.
Vilaxuste: Avieira, O Casás, A Carballeira, Dómez, A Irexe, A Escrita, A Forcela, Gai, O Mazo, Pedrouzos, O Penedo, Samocelle, Quelle, As Tres Casas,Val de Porras y O Vilar.
Villerbasín: Cuvela, Valcobo y Villerbasín.
Y además hay que mencionar las ermitas y capillas de San Roque en Portomarín, Candelaria en Sabadelle, San Marcos en Bagude y Santa María en Nespereira y gonzar.



Capilla de San Roque.


El municipio cuenta con múltiples castros entre los que destacan el de Castromaior, Castrolázaro, y Penegresín muy ligado a la historia del pueblo medieval por sus múltiples leyendas a través de los siglos.


Construcción del nuevo ayuntamiento












 Pazo del ayuntamiento, tiene aspecto de casona gallega con reloj a uno de sus lados y pórtico
 con tres arcadas frontales que dan acceso al soportales y entrada al edificio. En el segundo cuerpo lo compone un balcón corrido y la techumbre de losa del pais es de aspecto plano.


Alcaldes de 1962 a 2011


       Isaac Lopez Prado                    1962 - 1965        *     Manuel Castelo Fernandez       1965 -1977 

       Indalecio Rodriguez Rivera     1977 - 1978         *     Aurelio Castro Rodríguez  13/2-19/4-1978

       Eloy Rodríguez Lopez             1978 - 2007         *     Silvia rodríguez Diaz               2007 - 2011                  
     Juan Carlos Serrano Lopes   2011 - ¿

 


Reunión de alcaldes de diferentes épocas de la villa, de izquierda a derecha, Manuel Castelo, José, Adriano, Indalecio, Aurelio Castro y Eloy 

Podéis acceder a unas vistas panoramicas de 360º del pueblo, pulsando el siguiente enlace. En el apartado que visitar / Percorrido panorámico.
http://www.concellodeportomarin.es



Familia de Manolo de Arenas y Manuela de San Miguel con sus hijos y nietos de merienda en la "carballeira de Castaño". Verano de 1963 el primero en el nuevo pueblo, de izquierda a derecha Luis, Manolo de Arenas, Antonio, Manuela de San Miguel, Manuel Varela y su madre, Herminia, Pepe, sentadas Maruja con su hija Merche y Manolito,  Amelia con su hijo Isidro, Eulogio, Jose y Sindo.



Poco a poco y con el paso del tiempo la gente se repone del trauma del traslado y pérdida de las mejores tierras, decidió a pesar de todo seguir existiendo y recoger la herencia de sus antepasados. La pequeña industria y el comercio surgen lentamente, la primera casa habitada y con negocio fue la Pepe de Torre con el  Bar torre. Los vecinos luchan por acomodarse en las nuevas casas más confortables pero mas frías por la carencia de historia y tradición. Los tristes recuerdos y añoranzas se van disipando permaneciendo en el recuerdo las duras jornadas en que el agua cubría lentamente la villa. La vida toma forma convirtiendo poco a poco el nuevo Portomarín en un pueblo querido donde nuevas generaciones corren, rien y lloran a partir de la década de 1960. Se inaugura el parador, se organizan concursos y exposiciónes de plantas de interior en 1969 y 1970, ferias agrícolas en 1974, se promocionan las mensuales del día 9 adquiriendo gran importancia en el sector del ganado porcino, se mantienen las fiestas patronales del Cristo de las Victorias, las de Pascua y  San Pedro, se recuperan las de Santa Isabel, se celebra la navidad, se viven los carnavales y se crea la fiesta del aguardiente y los domingos folklróicos pensadas para promoción de  la villa. Al año del traslado entran en funcionamiento las nuevas huertas con regadío, situadas en la parte alta del pueblo con una superficie aproximada de 30 hectáreas que fueron de gran ayuda para algunos vecinos, pasando a sustituir las ricas tierras de aluvión del viejo Portomarín, las laderas se van cubriendo de viñedos nuevos en sustitución de los anegados, que hoy producen ricos vinos y buen aguardiente como antaño. Las nuevas instalaciones empiezan a tomar forma, cuenta con dos clubs náuticos, uno con embarcadero y plazas residentes, patrimonio del gobierno autónomo y otro propiedad de la diputación provincial para practica de deportes como la vela, remo ó esquí acuático. Piscina municipal, polideportivo, campo de fútbol y todos los servicios propios de una población cabecera de municipio. En la década de 1960 no era habitual encontrar un pueblo de aproximadamente 250 vecinos con una infraestructura semejante. Actualmente casi todas las instalaciones han quedando obsoletas por el paso de los años, sin que las autoridades hagan nada para actualizarlas después del alto precio que pago el pueblo para ¿progreso de la Nación?.




Inauguración de la feria agricola en la desaparecida plaza de abastos. Celebrada en mayo de 1974



Concurso de plantas de interior celebrado en la plaza porticadade en1969, organizado por la delegación de Turismo de Lugo con la colaboración de Emilio Valdés, en la convocatoria participaron las mujeres del pueblo con las plantas cultivadas por ellas mismas y que adornaban sus casas. La convocatoria no continuo, probablemente de haberlo hecho hoy Portomarín contaria con la cita anual de los amigos de plantas y flores de Galicia. En la foto, Purificación Rodríguez Quintian con Tino, Toño y Manolo Fernandez Quintian y sus madres María y Ermitas Quintian.  



Diario El Progreso, año 1963


Casa del medico, donde vivió el doctor D, Felíx del Corral y su familia hasta su jubilación.




Club náutico, propiedad de la diputación provincial de Lugo




El 11 de febrero de 1965 se inaugura el club fluvial Escuela Nacional de Piragüismo de la Organización Juvenil Española ( O.J.E ). El 17 de agosto del mismo año el Ministro de Información y Turismo Manuel Fraga es recibido en el club flubial por los gobernadores civiles de Ourense y Lugo, el conde de Fenosa y otras autoridades para entregar la placa de oro concedida con motivo del 18 de julio. Actualmente   pertenece a la Comunidad Autónoma que lo utiliza para campamentos y cursos juveniles de verano.

 





D. Manuel Fraga Iribarne visita Portomarín para supervisar las obras del futuro parador nacional  acompañado del alcalde de la villa, el sacerdote D. Domingo y autoridades municipales, provinciales, directivos y tecnicos de FENOSA.














 Una vez abierto el enlace pinchar donde pone pagina en color.



Vista del rió desde la terraza del parador, las tierras en 1º plano, hoy están ocupadas por casas
.
El Parador de Turismo con categoría de tres estrellas fue inaugurado por el Ministro de Información y Turismo Manuel Fraga Iribarne el 22 de mayo de 1966, con diez habitaciones. Bendijo las instalaciones el obispo de Lugo  Ona de Echave. Asistió al acto el capitán general del departamento marítimo de Ferrol. Cerro sus puertas el 15 de mayo de 1984. La obra fue sufragada al 50% entre FENOSA y el Ministerio de Información y Turismo y ofrecida como regalo a la villa en compensación al traslado.


Fotos de la primera plantilla de trabajadores del parador.


Adelina de Zarralleiro, Milagros do Piña, Candida da Drogueria, Nelida da Bañeza, Purita de Barelo, Conchita de Barco, Divina de Nicolas, Julita da Serra, Herminia de Cortapezas, ¿? y Mateo cocineros procedentes de Andalucia.


Plantilla de camareras y limpiadoras acompañadas de Angela, la gobernanta.


Camareras con el Administrador del Parador, Don Santos.




El director D. Santos, Chuchi (hijo del secretario del ayuntamiento D. Jesús), Sr Manolo de Lugo y Manolin también Lucense con un grupo de camareras. Purita de Brelo. 


Visita al parador de Fernandez  Albor, Presidente de la Xunta de Galicia de 1982 a 1987, acompañado de Eloy, alcalde del municipo y José Luis Hernandez, jefe de administración del hotel.



Tino Rodríguez Rodríguez bebiendo en la fuente que estaba situada en la parte trasera del parador. 



Permaneció cerrado varios años y reabrió en 1993 después de pasar por una profunda remodelación y ampliación con categoría de tres estrellas y con el nombre de Pousada de Portomarín, fue inaugurado por el Presidente de la Xunta de Galicia, Manuel Fraga Iribarne, que curiosamente lo había inaugurado la 1ª vez en calidad de Ministro de Información y Turismo. Tiene 37 habitaciones, piscina, gimnasio, salones con cabinas de traducción  simultanea y todas las instalaciones propias para un hotel de tres estrellas
  

Piscina municipal






Deporte


En los primeros años del nuevo pueblo era tradición jugar el partido de fútbol de solteros y casados el lunes de las fiestas patronales, llegando a  tener gran numero de seguidores, que mantenían una importante rivalidad.
Equipo de casados : Ramiro de Panadeiro, D. Antonio o Cura, D.angel cura de Bagude, ¿?, Manolito de Cruz, Paco do Xastre, Manolito de rivela, Luis do Estanco,  Angel do España, Piña, Manolo da Pepita, y Mario Carballo.



Equipo de solteros : Suso do Supenedo, Fran Lama, Cholin do Medico, Toño de Carracho, Manolo da Esperanza, José Manuel, Toño de Ermitas, Domingo y Leliño de Amadora, Luis do Panadeiro y bienvenido, son algunos de los que se enfrentaban en los partidos de fútbol que se disputaban con gran rivalidad entre solteros y casados de la villa los lunes de las fiestas patronales. fotos del año 1973


Equipo oficial del club de fútbol Portomarin, en los años 80 que perteneció a la categoría de 2º regional, fotografiados en el campo local " Chao da Poza".



Equipo de juveniles temporada  1984-1985. José Antonio, Mario Mato, Arcadio, Puchus, Lito Carro, Eloy Penela (Piñeiras), Tonecho ( Saa do Paramo ), Manolo Banesto el entrenador, Segundo de Piñeiras, Jose Antonio (jardinero), Carlos Mel, Lesi de Torre y Silverio.



Equipo de fútbol sala femenino a principio de la década de los 90. Noelia, Ana, Sandra, Veronica, Laura, Marisol, Ana Castro y Mª José.


Tino Rodríguez Rodríguez





En la década de 1970 se inicio la celebración del Trofeo de Piragüismo Conde de Fenosa, que solamente llego a tener dos ediciones. En la primera convocatoria participaron palistas del río Miño procedentes de los clubs de Lugo, Orense y Tuy, enfrentados a los del Guadalquivir representados por clubs de Sevilla. En la segunda y ultima edición los piragüistas gallegos se enfrentaron a los del Ebro representados por clubs de Navarra y Zaragoza. La intención de los organizadores era hacer un recorrido con los palistas de todos los ríos de Epaña. Actualmente se celebra el Trofeo de Vela Xacobeo Vila de Portomarin, organizado por el club de vela local, del que es Presidente José Antonio Castro Líz, quien le pone interés y empeño. Estoy convencido que sin el hubiese desaparecido. Gran deportista. Gracias.











Navidad

La Navidad se celebra íntimamente, los niños organizan un Belén en la iglesia parroquial y el día de Reyes reciben los regalos personalmente de manos de sus majestades los Reyes Magos en la plaza porticada . Es costumbre en el día de Noche Buena cenar anguilas del Miño o bacalao con verdura Gallega.



Foto tomada durante un pregón navideño en los 80. En primer plano, el medico Manuel Camaño, sacerdote D. Antonio y  Eloy, alcalde de la época.







Niños participantes del Belén viviente en la década de 1980. Rafael, José, Roberto, Ana, Elisa, Marta, Mª Jose, Laura, ¿? y Noelia.





Carnaval










   Grupo de niños, sin careta  Isidro                                      Manolo, Salome y Felix. Carnaval de 1969.




Rosa, Maria, Espe, Mario Carballo, Isidro y Olga Mª


José Antonio Castro con sus amigos.



Día del aguardiente





María de Barelo con su hija vendimiando en 1974


Fotografía encargada por los fundadores de la Orden Serenísima de la alquitara al fotógrafo lucense Juan José, para el folleto de presentación de la primera edición de la Fiesta del Aguardiente. La foto se hizo el 17 de enero de 1971, el montaje lo realizo Benjamín Somoza, nombrado Caballero en la segunda edición 1972.



El aguardiente de Portomarín, degustada en casas de aldea y palacios, nombrada por poetas y escritores. es homenajeada desde 1971, año de creación del Día del Aguardiente y del cabildo de la Orden Serenísima de la Alquitara. Se celebra cada año, el domingo de Pascua. Es la primera de las fiestas gastronómicas de Galicia. La idea surgió en un almuerzo celebrado en casa de Manuel Castelo, alcalde del municipio, al que asistían Alfredo Sánchez Carro, secretario de información y turismo provincial y Antonio Sanz Valdés, abogado coruñes, con el fin de promocionar el pueblo a través del espirituoso liquido, convirtiéndose en fundadores de la iniciativa. Así nació el Cabildo de la Orden, que nombra cada año "Cabaleiros" y "Donas" incorporadas más tarde en 1989, distinguidos por la promoción de Portomarín y su aguardiente. Actualmente el Cabildo esta formado por 445 "Cabaleiros", 50 "Donas" y de manera extraordinaria en el año 2013 con motivo del 50 aniversario del pueblo 4 ayuntamientos en su conjunto, representados por sus alcaldes. Los Caballeros y Damas nombrados pertenecen a todos los ámbitos profesionales, política, artes, cultura y los propios cosecheros. El primer año fueron investidos los tres fundadores e Indalecio Rodríguez Rivera, José Manuel Rey de Viana, José maría Castro Viejo, José María Masó, Alvaro Cunqueiro Mora, Joaquín Rodríguez Toubes y Manuel González. Las primeras Damas nombradas fueron, Teresa Castelo Ares y Mª Dolores Valcarcel Quiroga. Los elegidos azquieren el compromiso como embajadores del municipio, de continuar defendiendo los intereses de Portomarín y su aguardiente.


Carta fundacional


















PRIMER CAPÍTULO DE LA ORDEN SERENÍSIMA DE LA ALQUITARA

Fecha de celebración: 17 de enero de 1971
Lugar de celebración: Cámara Agraria Local

Toma de juramento: Realizada por D. Alfredo Sanchez Carro, que inviste como caballeros a los restantes miembros de la Orden, que lo reconocen como Gran Canciller y fundador de la misma, en su Calidad de Mesonero Mayor Honorario de la provincia de Lugo y nombra Canciller (segundo cargo de la Orden) a titulo vitalicio a Antonio Sanz Valdés. 

Caballeros del primer capítulo:

Serenisimos Señores. D. Altredo Sanchez Carro (Gran Canciller), D. Manuel Castelo Fernández (Alcalde-Presidente), D. Antonio Sanz Baldes (Canciller), D Joaquín Rodríguez Toubes, D. Avaro Cunqueiro y Mora, D. José  María Castroviejo, D. José María Rey de Viana, D. José María Massó, D. Manuel González Rodríguez Granxeiro y D. Indalecio Rodríguez Rivera.

FOMULA DE JURAMENTO:

XURO OU PROMETO ANTE O SANTÍSIMO CRISTO DE PORTOMARÍN, EN PRESENCIA DO CABIDO DESTA ORDEN SERENÍSIMA DA ALQUITARA, EXALTAR EN TODO LUGAR AS VIRTUDES DO AUGARDENTE QUE PRODUCEN ESTAS RIVEIRAS SACRAS DO RÍO MIÑO, E DEFENDER E COIDA-LA SUA PUREZA E ORIXE, PARA DELEITE E SATISFACIÓN DE CANTOS ATRAVÉS DOS SECULOS TEÑAN OPORTUNIDADE DE CATAR ESTE INCOMPARABLE E RECENDENTE AUGARDENTE DE PORTOMARÍN,

El Cristo ante el que se toma juramento o promesa al igual que el libro botella sobre el que ponen la mano los nuevos Caballeros, son obra del escultor lucense Peinó. Propiedad de Alfredo Sánchez Carro.


Confirmación

QUE  O SANTISIMO CRISTO DE PORTOMARÍN O LO PREMIE.
E NA SEGURIDADE DE MERECELO IMPOÑEMOSVOS OS ATRIBUTOS DE CABALEIRO DA ORDEN SERENISIMA DA ALQUITARA DE PORTOMARÍN.

Nombramiento






Credencial de "cabaleiro da alquitara"


El diseño de las primeras medallas de atributos de la Orden fue realizado por la Joyería Modesto de Lugo y las bandas que lo portaban cosidas por María Luisa Jato (Sñª de Alfredo Sanchez Carro, Mesonero Mayor Honorario de la provincia de Lugo y fundador y Gran Canciller de la Orden de la Alquitara). Con el transcurso de los años la medalla sufrió ligeras modificaciones, la que muestra la fotografía es la más actual.  







Gigantes de LLiça d´amunt pueblo catalan hermanado con Portomarin, siendo Alcaldes de los respectivos ayuntamientos Isidro Ballester Torras y Eloy Rodríguez López.


José Manuel Romay Beccaría, vicepresidente del gobierno gallego en el año 1982 y Ministro de Sanidad y Consumo en el gobierno nacional en el mismo año, el dia de su ingreso en la Orden de la Alquitara.




Manuel Castelo, socio fundador de la orden y ex alcalde del municipio, Castelo en su cese como alcalde fue nombrado Presidente Honorifico de la Orden a perpetuidad. Manuel Fraga Presidente de la Xunta de Galicia, nombrado Caballero en 1974 y Eloy Rodríguez, alcalde del momento, nombrado Caballero en 1976.


1993. Alfredo Sanchez Carro, Antonio de Fenosa, Dositeo rodrigez, Carmela del Corral, Francisco Cacharro Pardo, Eloy Rodriguez y Permuy.


En el publico entre otros podemos ver a bienvenido, Vicas, Mario Mato, José, Mato (alcalde de Paradela), Irlanda, Monse, Dolores, Juanita, Gena, Nora, Aurelio, Aurelio, etc.


Alberto nuñez feijo, fue investido Caballero de la Orden en la XXXV edición celebrada el 27 de marzo del 2005, el año anterior a ser nombrado Presidente de la Xunta de Galicia.


Entrega a Isidro-Cidre, autor de este blog, de manos del alcalde del municipio Juan Carlos Serrano Lopez. 20 de abril del año 2014.










Restaurante Portomarín en Hamburgo (Alemania) con su terraza al frente, conocida en la ciudad como villa jardín, en referencia al pueblo natal de uno de sus propietarios.



Patricia Pérez Hilker y Jesús A. Díaz Sindin, propietarios del restaurante Portomarín, fundado el 9 de septiembre del año 2000, situado en Hamburgo (Alemania), reconocido por entendidos y críticos culinarios, como uno de los mejores restaurantes de la ciudad. Portomarín restaurante aparece en la guía Gourmet entre otras desde el año 2002, por su cocina, trato, decoración ambientada en Portomarín medieval y su buen hacer. Jesús fue nombrado "Cabaleiro" del cabildo de la alquitara en el año 2005, por el compromiso adquirido con su pueblo natal en el extranjero, divulgando su nombre, gastronomía, historia y cultura. 

*

El aguardiente de Portomaín, tiene entre los libadores tanta y tan extensa fama como la propia historia de la villa, como nos recuerda Xosé María Castroviejo cuando dice << los caballeros templarios gustaban del aguardiente, a la que honraban entre las mejores de Galicia >>.Ante un trago del aguardiente que producen las sagradas riberas del Miño y que con tanto cariño destilan sus cosecheros, cualquier catador está dispuesto a honrar la memoria de los alquimistas, que un buen día, en los primeros tiempos, descubrieron un agua que ardía, que calentaba el cuerpo y animaba el espíritu. Creo que la Fiesta del Aguardiente de Portomarín va más allá de una fiesta folclórica, es una liturgia, un ritual de afirmación de la identidad de un pueblo milenario anegado bajo las aguas, obligado a mudarse disperso a nuevos asentamientos que intentan revivir su espíritu, destilando " o sagrado fogo liquido ", que las cepas de nuestra ribera producen hoy igual que ayer.

Extracto del discurso de investidura  como caballero del orden de la alquitara  en el año 1976 de Eloy Rodríguez López, pregonero y alcalde de la villa durante tres décadas 1977-2007, tenia el bastón de mando de la villa un año antes de las primeras elecciones democráticas de 1979.




Fotografías de Carlos Valcarcel, en los primeros años del día del aguardiente, en la primera Daniel de Pisco y Manolo de Cruz, año 1973 y en la segunda Lesi de Torre año 1975.


Foto año 1993


En la foto Candido de Vila y Gregorio de Barelo


Candido de Vila en primer plano y al fondo Tino de Ermitas.



Pepe da Leda


Señor Victorino de Pisco, año 1971


Tino Fernandez Quintian




Luis do Estanco y Aurelio Castro haciendo queimada, para celebrar el fin de fiesta.


La elaboración del aguardiente constituye una riqueza local, apreciada por su inmejorable calidad para los catadores de gusto mas exquisito,  nace de la destilación del bagazo de uva "bullo" en alquitara, es precursora del alambique, tipica de la comarca de Portomarín y de alguna otra zona aislada de Galicia. Es de cobre y  consta de dos partes, la caldera de destilación en la parte baja y pota de refrigeración y colector en la parte alta donde se mantiene agua refrigerada para una correcta destilación, la baja se llena de bagazo, se unen las dos, se pone a fuego lento y el aguardiente comienza a fluir lentamente, la primera en salir se le da el nombre de cabezas, atribuyéndole propiedades terapéuticas utilizada para fricciones y trastornos digestivos, la siguiente se utiliza para consumo propio, para tomar con café o la "parva"(pan con augardente) y elaboración de licores de hierbas, café (resólio), tostado, crema de aguardiente y la famosa y purificánte queimada. El tiempo de destilación de 12-16 litros es aproximadamente de 10 horas con una carga de bagazo de 100 a 130 kg.



QUEIMADA



                                  Receta básica:                               

              Ingredientes: 1 litro de aguardiente, 100 g de azúcar, piel de un limón y granos de café.

En un recipiente de barro se vierte el aguardiente, el azúcar, la piel de limón y los granos de café. Se  prende fuego y se deja quemar removiendo de vez en cuando hasta que su volumen reduzca aproximadamente a la mitad y la llama se vuelva azulada.


    Receta de Alvaro Cunqueiro:  

Ingredientes: 1/2 litro de aguardiente, 3 cucharadas de azúcar, piel de un limón, un puñado de uvas pasas, 1/2 manzana en dados, un pocillo de café, una copa de ron, una copa de vino tinto y canela a gusto.

En un recipiente de barro se vierten todos los ingredientes, salvo el ron, vino tinto y la canela. Quemamos el ron a parte y cuando la queimada esta a punto lo añadimos junto con el vino y la canela, un poco antes de apagarla.

  CONXURO

El conjuro es la fórmula mágica con la que se realizan actos mágicos como hechizos, invocar divinidad, fuerza sobrenatural para pedir su intervención o exorcizar y ahuyentar el mal. En el "conxuro" de la queimada se unen los cuarto elementos, la tierra en el recipiente de barro, el fuego en la purificación, el agua en la propia agua-ardiente y el aire que eleva y danza las llamas. Deidades fundamentales de los druidas y los ritos celtas, simbolizados en el ritual, siendo el elemento clave el fuego.


Mouchos, coruxas, sapos e bruxas.
Demos, trasgos e meigas, espritos das nevoadas veigas.
Corvos, pintigas e meigas, feitizo das manciñeiras.
Podres cañotas furadas, fogar dos vermes e alimañas.
Lume das Santas Compañas, mal de ollo, negros meigallos, cheiro de mortos, tronos e raios.
Oubeo do can, pregón da morte, fuciño do sátiro e pé de coello.
Averno de Satan e Belcebú, lume dos cadavres ardentes, corpos mutilados dos indecentes, peidos dos infernais cús, muxido da mar embravescida.
Barriga inútil da muller solteira, falar dos gatos que andan a xaneira, gedella porca de cabra mal parida.
Con este fol levantarei as chamas deste lume que asemella as do inferno, e fuxirán as bruxas a cabalo das súas escobas, índose bañar na praia das areas gordas.
¡ Oide, oide ! os ruxidos que dan as que non poden deixar de queimarse na augardente quedando así purificadas.
E cando este brevaxe baixe polas nosas gorxas, quedaremos libres dos males da nosa ialma e de todo embruxamento.
Forzas do ar, terra, mar e lume, a vos fago esta chamada: si é verdade que tendes mais poder ca humana xente, eiqui e agora, facede cos espiritus dos amigos que están fora, participen con nós desta queimada.

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Conxuro creado para la Orden de la alquitara de Portomarín por Xose María Paralle en 1995

Lume, lumiña que verde camiña da fraga a lareira e faise lumieira.
Lume de quentura pra a nosa fartura
Lume ben zoada que roda a queimada
Pingota de orballo, lume de carballo; auga do agoiro, mel do fervedoiro.
Cerqueira de lume sin rastros nin fume, nin bruxa chuchona, nin meiga dentona.
Rolar muiñeiro, chiscar faisqueiro. ¡Mexena luminosa, baga lume roxa!
Viradeira de lus fagámoslle a crus.
Polo aer da sorte que escorrente a morte.
Polo auga da vida que sana a ferida. 
Pola herva moura que busca a tesoura.
Pola pedra do raio que mata o meigallo.
Polo San Roque, can e palitroque.
Polo San Silvestre de pau de alcipreste.
Polo San Andrés e polo San Yago,
nun riviravés
queimada che fago e queimada es.

Caballeros y Damas nombrados desde el 17 de enero de 1971 hasta el 16 de abril de 1995






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Foto de 1986 con los mayos en Portomarín nuevo. Los primeros años del traslado continuó celebrándose en el nuevo pueblo la ancestral costumbre de dar la bienvenida a la época estival y decir adiós al frío invierno. 


 Domingos folklóricos











Actuaciones en los primeros años de los domingos folklóricos del famoso ballet gallego Rey de Viana de A Coruña, que durante años clausuró las jornadas folklóricas. Las bambalinas para la actuación eran confeccionadas artesanalmente con laurel por Luis, (O´Cesteiro) jardinero encargado de los jardines del pueblo.  



Autoridades de la época presenciando las actuaciones.


Los domingos folklóricos al igual que el día del aguardiente  surgen de una idea de Alfredo Sanchez Carro para promoción de la villa cuando su gente todavía estaba sumida en la tristeza del traumático traslado. Nacen en el año 1968, dotando a Galicia de una exaltación folklórica que en aquel momento no existía.  Comienzan a celebrarse los sábados de los meses de julio y agosto, posteriormente pasan a los domingos de julio, luego los domingos de julio y agosto, y desde hace años y hasta la actualidad los domingos de agosto.











Agrupaciones de danza, de gaiteros, corales, bandas de gaitas y ballets de Galicia, del resto de España y en las ultimas ediciones de otros paises, llevan 45 años exaltando y dando a conocer la cultura del folclore con sus gaitas, zanfonas, panderetas, voces, muiñeiras y jotas.


Escuderia





Gastronomia



Sin duda alguna el producto estrella de Portomarín es la anguila, se prepara de diferentes maneras, frita, en salsa y empanada. Antiguamente se salazonaban. En otras épocas se suministraba al resto de Galicia y reino de Castilla debido a su abundancia, con la creación del pantano su captura baja a cuotas minimas, resultando escasa y elevando su precio ¡ el progreso !.
El ámbito geográfico que delimita Galicia da cuerpo a suculentos platos populares. En las tierras del interior perviven recetas cuyos orígenes se extravían entre la baja y alta Edad Media. Entre los siglos X y XII, históricamente Portomarín fue encrucijada de órdenes militares, comunidades religiosas, pedío de nobles y ruta de peregrinos, que durante siglos cobra singular importancia convirtiéndose en eje de una creciente prosperidad económica, cristalizando en su entorno una cocina de circunstancias articulada por productos de zona y temporada. Es sabroso imaginarse el comedor romano, como lo hizo el Maesto Mateo al plasmar para la posteridad algunos de los mas suculentos platos Gallegos como la empanada, en sus obras mas importantes, el Pórtico de la Gloria y el Palacio de Gelmirez de Compostela son los más importantes ejemplos, los peregrinos que llegan a Santiago y alzan la mirada para contemplar el Pórtico de la Gloria, sobre sus cabezas probablemente encuentren las empanadas mas antiguas del mundo, en el Palacio Gelmirez también se pueden ver diferentes esculturas que representan nobles comensales con sabrosas empanadas, dándonos idea de su antigüedad y categoría gastronómica, al incluirla como plato en un banquete real, como está escenificado. 



Detalle del Pórtico de la Gloria.


Empanada de Anguilas



Poco a poco, y con el paso del tiempo, la empanada de anguilas ha ido convirtiéndose internacionalmente en un conocido producto, que por si solo y sin ningún marketing comercial, muy sencillamente ha sabido colocarse en su correspondiente lugar gracias a la gran tradición viajera gallega que tan generosamente la ha sabido llevar allá donde pudiese llegar.

Ingredientes para la masa: un kg. de harina de trigo, 50 g. de fermento o levadura, agua templada necesaria y sal a gusto.
Ingredientes para el relleno: un kg. de anguilas de río, aceite de oliva, azafrán en rama y sal a gusto.

Elaboración: Hacemos la masa de pan juntando todos los ingredientes y esperamos a que fermente, punto que estará listo cuando la masa doble su volumen. 
Preparamos el relleno troceando las anguilas ya limpias en trozos no muy delgados ni muy gruesos, las aderezamos con el azafrán, parte del aceite y la sal.
Cuando la masa este lista en el punto de fermentación la amasamos de nuevo y separamos en dos partes iguales, que estiraremos con ayuda de un rodillo, una más gruesa que otra, cogemos la parte gruesa, la ponemos sobre una placa y cubrimos con el relleno que taparemos con la  parte más fina uniendo las dos, todo el alrededor, por último hacemos la chimenea en el centro y horneamos aproximadamente una hora a 160º, a media cocción la sacamos y pintamos con el resto del aceite continuando con el horneado restante hasta que este crujiente la parte alta.


Anguilas guisadas, receta de Amadora de Pisco: 




Ingredientes: anguilas limpias y troceadas, harina de trigo, aceite de oliva, manteca de cerdo, un vaso de vino blanco y otro de vino tinto a poder ser de Portomarín por su acidez que da un sabor particular al caldo, un vaso de agua, patatas, ajo y sal.

Elaboración: se salan las anguilas y se reboza la mitad en harina, se pasan todas por aceite muy caliente vuelta y vuelta, se ponen en una olla previamente untada con manteca de cerdo y el ajo picado, se riegan con el vino blanco, el tinto, el agua, y se dejan cocer a fuego medio 15 minutos. Se sirven calientes acompañadas de cachelos ( patatas cocidas ).


 Anguilas fritas, receta de bodegas Perez:

Ingredientes: anguilas, aceite de oliva y sal.
Limpiar las anguilas sin retirar la espina central, escurrirlas y secárlas con un paño y sazonarlas.
En una sartén con abundante aceite muy caliente, zambullirlas cortadas en trozos de similar tamaño, sacarlas cuando estén crujientes y doradas, escurrir bien el aceite y disponerlas en una fuente. Servir bien calientes acompañadas de ensalada de la huerta.
Previamente a freír las anguilas se pueden freír unos dientes de ajo o unto en el aceite para acentuar el sabor.



Casa Perez fue uno de los primeros establecimientos hosteleros del nuevo Portomarín fundada en 1963, por Antonio Pérez Bruzos y su esposa Amadora López Vázquez, inicialmente se constituyo como tienda de comestibles y bodega. Actualmente lo regenta su hijo José Pérez López y su esposa Ángeles Sánchez Gómez, junto con sus hijos. Es referente actualmente en pesca del río, anguilas y truchas, a de más de comida casera y de temporada, regada con ricos caldos de cosecha propia

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Y de postre la famosa tarta de almendras de Portomarín o la especial Camino de Santiago, ambas con un dilatado reconocimiento, elaboradas en los obradores de Angel Carro Nogueira, con ingredientes de la mejor calidad, almendra, harina, huevos, margarina y azúcar, que hacen traspasen fronteras paseando el nombre de Portomarín por el mundo, y dicen que¡¡ "hay un gallego en la luna".



               Tarta de Portomarín  y especial Camino de Santiago

                        

Ángel Carro Nogueira



Ángel Carro y Carmen Nogueira.

La tradición pastelera comienza en la dinastía Nogueira con la emigración del abuelo de Carmen Nogueira, que viaja a Cuba y aprende el oficio de dulceria y pasteleria, regresa y se instala en su tierra natal, Maceda, donde desarrolla su profesión y crea las hoy reconocidas "cañas de Maceda", forma una amplia cartera de clientes entre los que se encuentran "as rosquilleiras", (mujeres dedicadas a la venta de roscas y melindres por las fiestas de la zona), Paramo, Puebla de San Julian, Paradela, Portomarín, Castro de Rey de Lemos etc... En el negocio trabaja la familia, abuelos, hijos y nietos que con el paso del tiempo se dispersan abriendo nuevos mercados y creando nuevos productos, en el caso de su nieta Carmen recala en Portomarin con su marido Ángel Carro (natural de la provincia de A Coruña) para montar su negocio de dulceria y panaderia, teniendo por primeros clientes "as rosquilleiras" de la zona, transferidas por su padre de su cartera de compradores. Se integran el la vida del pueblo donde forman su familia y participan activamente con el resto de vecinos en sus alegrías y tristezas conformándose como una familia más, reconocida por toda la vecindad. Con el traslado del viejo Portomarin se trasladan a Lugo donde continúan trabajando la dulcería: pasteles, roscas, tartas de almendra y bombones. Pasados los años sus hijos toman el relevo continuando con la tradición familiar con éxito. Ángel regresa a portomarín comercializando su dulcería con el nombre ANCANO Y Carlos se instala en Castro Riveras de Lea con el nombre PORTUS-MINEI, (nombre del primitivo Portomarín).



Carmen Nogueira y Ángel Carro con sus hijos Lito, Encarnita, Carmiña y Carlos.



Josefita de Cortapezas, José Bruzos, ¿?, Balerio Lama, Ángel Carro, Carmen Nogueira y Pedro Bruzos.


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Los primeros años




Foto publicada por la revista AMA en 1964, de Isidro Rodríguez Arias con sus padres Eulogio y Amelia, primer niño nacido en el nuevo portomarín, el 15 de mayo de 1963, día de San Isidro. Posteriormente nacería la primera niña,  Mª del Carmen Castaño Vazquez.


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Los primeros días en el pueblo fueron caóticos, la intranquilidad fue generalizada, bajo el agua se había quedado el mundo de todos, los recuerdos y la realidad conocida unida a la incertidumbre del duro momento hizo todo mas difícil. Faltaron techos para albergar a las personas, improvisaron barracones para los primeros días, los que pudieron disfrutar de sus nuevas casas sintieron el frío de lo nuevo, de lo desconocido, tenían casa nuevas con baño, luz y agua, algo poco habitual en el medio rural de la época, pero sin calor de hogar, el calor que da el tiempo. Muchas familias optaron por cobrar indemnizaciones para utilizar como ayuda en el comienzo de una nueva vida en otros lugares como Lugo, A Coruña, Madrid o Barcelona, Madrid, unos regresan cada verano con añoranza, otros para quedarse agotado el ciclo medio de sus vidas y otros perdieron toda relación con el pueblo, permaneciendo únicamente en el recuerdo de quienes les conocieron.

 
   
La primera persona fallecida recién tomada posesión de su casa fue Pura de Patrón, el 23 de enero de 1963, según crónica de Trapero Pardo publicada en El Progreso el 24 de enero de 1963. Fue trasladada en lancha al cementerio situado al otro lado del río, el agua comenzaba a inundar el viejo pueblo y las obras del puente no habían concluido.



Boda de Carmela.
Purita, Feita, Maruja do España, Peque do Medico, Regina Quintian, Nenilla, Lola da Concha, Mercedes do Barbeiro, Ebanjelina y Milagros de Pisco. Niñas: Marisita y Toña.



Daniel y Carmela.


Banquete boda Daniel y Carmela.
Balerio, Nenilla, Peque, Purita, Feita, Julito da Albina y Aurelio Castro



En la primera fila Olga sobrina de Mose de Redondo, Meli canarera del antiguo Parado,r natural de la Bañeza (León), Hortensita de Rivela, Sra de Zacarias cocinero del Parador y Candida de la drogueria. En la segunda fila Maruja del café España, Loli sobrina de Monse de Redondo y Josefina de la drogueria. La foto esta hecha un día de fin de año en el café España situado por un corto espacio de tiempo en la que actualmente es la casa de Panadeiro.



Banquete boda Suso y Monse.
José, un primo del novio, Tino Fernandez, Manuel Jesus do Redondo, Gregorio y Meilán.



Candida de la Drogueria y Hortensita de Rivela.



Clemente o Relojero, Manuel do Peixe con en hijo de juan el guardia civil de la foto, en brazos y  Manuel rivela. Foto hecha en el bar de "O Peixe", situado al fondo del campo de la feria.




José y Miguel de arenas en el patio de su casa del nuevo Portomarín.



Merienda en el descanso de una "malla", por la izquierda de espalda Isidro, Gregorio de gregorio, de pié Genaro de Merelle.



Imagen de 1974. Gregorio cartero del nuevo Portomarín en la decada de 1970.



Velada de teatro dirigida por el parroco Antonio Lopez en la decada de los 70,  protagonizada por los jovenes del pueblo. Celebrada en el pazo Berbetoros.
En la foto de izquierda a derecha entre otros, Maruja do España, Josefina da Drogueria, Merchi da Socorro, Rosa de Pisco, Regina Quintian, Candidita da Drogueria, Adelina de Benjamin, Domingo y Leliño de Pisco, Felix da Beatriz, Julito de Patrón, Teresa Castelo, José da Argentina y D.Antonio.







Curso de bordado celebrado en casa de Aurelio Castro. En las fotos aparecen Purita de Barelo y Encarnita da Confiteria respectivamente, como alumnas. 



Bastian de San Roque, en la feria de ganado vacuno de Portomarín.




Señora María de Barelo, 1977 y señora Manuela de Ricoy 1969. Fotos de Carlos Valcarcel


En la primera instantanea al fondo Srª María de San Miguel, año 1977. Foto de Carlos Valcarcel. En la segunda, Manuel Fraga y Ángel de Cruz.



Señor Victorino y señora Avelina de Pisco





Sindo de Arenas con su  sobrina Salome y Salome e Isidro, año 1970.










Juan Carlos Serrano.                                                                            Manolo Alvarez.



Foto de los hermanos Manolo y Felix Alvarez 



Familia Pimpiniña. De izquierda a derecha, Sª Elvira, Obdulia, Tino, Elena, Pepín, Eliseo, Domingo, Pepe, Evangelina, Rosa y Lelo. Agachados, Elvira, Celia, Leliño, Susi, Mª Jesus y Amadora de Pisco.


Los hermanos Pimpiniña. Pepe, Tino, Eliseo y Lelo.




Tino con sus padres, Obdulia y Tino, de paseo por el nuevo puente y en su caballito.



Tino de Pimpiniña


Marta de pimpiniña.


Segundo cumpleaños de tino y Primero en Portomarín nuevo, con sus padres, su tía Pilar, Albaro y Moncho de torre entre otros.


Tino de cumpleaños acompañado de sus padres, su bistia Elvira, sus tias Maricarmen y Sara, Ermitas, su hermana Marta, Pepito Eloy. Teresa , Manuel Jesus y Puchus de Redondo, Olga Maria y Melucha.



Daniel da Aira y Tino de Pinpiniña con los profesores, Jaime, Celso curras y Silverio.



Susi y Mª Aurora


Tino de Pinpiniña.





Fragmento del articulo de Eloy Rodriguez (exalcalde de Portomarín), publicado en Portomarín camiño de auga e soños.

  Participei en 1957-58 na medición de parcelas que se ocuparon polo encoro e na construcción da nova vila. Fun testemuña das loitas entre Fenosa e os veciños que, derramando bágoas e sufrindo o indecible, tiveron que ceder diante da gran presión exercida polos directivos da devandita empresa. Entre os máis conflictivos podriamos citar o perito: señor Gay, o topógrafo: don Agustin del Río e o avogado: señor Sanz. Tamén é de xustiza resaltar que, unha vez pasados os duros anos iniciais, foron grandes valedores a prol do crecememto de Portomarín. Ademas quero salientar o gran labor do enxeñeiro Manuel Blas e a Benigno Quiroga (vicepresidente da empresa) que, á vez que visitaba Portomarín, solucionaba o problema de moitas familias.


Visita de Gonzalo Torrente Ballester, acompañado de Alfredo Sanchez Carro y Eloy Rodríguez. El escritor fue durante una larga temporada asiduo de Portomarín del que gustaba su gastronomía, vistas y amabilidad.


 Manuel Fraga en compañía de Eloy alcalde del momento y Benjamín Somoza


Mario José Carballo, Manuel Fraga y Eloy Rodriguez.


Cacharro Pardo, D. Paco, Balerio Lama, Fraga, Eloy Rodriguez y ¿?


Visita a la villa de Manuel Fraga con motivo del 25 aniversario del traslado























Jaime Rodríguez López con su esposa Lidia Esther Osino, profesional de magisterio. Jaime es primo de Eloy Rodríguez López, nacio en portomarín en 1930 y emigró a la Argentina en 1947 donde curso estudios de piloto en la escuela de Aviación Civil. Trabajo dos años como piloto comercial, fue instructor de vuelo de Aerolineas Argentinas, viajó habitualmente a El Dorado a través de la selva aterrizando a 60 km. de las cataratas de Iguazú. Realizo 2.200 horas de vuelo entre 1953 - 1958, año que comienza con vuelos transoceánicos. Fue el segundo en sobrevolar el polo en 1979. Trasladó el avión Plus Ultra a España para someterlo a reparaciones en Sevilla. Fue presidente de la Asociación de Pilotos de Líneas Aéreas Argentinas, ocupó cargos de responsabilidad en un Jumbo durante 11 años, en 1986 fue contratado por una compañia escandinava como instructor de personal encargado de manejar un Jumbo. Se jubiló después de 36 años dedicado a la aviación como comandante de vuelo de Aerolíneas Argentinas, con 23.000 horas de vuelo





 



Fiesta organizada por el ayuntamiento en  conmemoración del 50 aniversario del traslado, para facilitar el reencuentro entre personas oriundas de Portomarín.




Plano callejero.